Наш телефон:

8(495)  648-91-88 Посмотреть на карте Связаться с нами

Отдых в Италии. Туры, визы, билеты

Кухня Италии

Главная / Кухня Италии /

Кухня Италии - особенности

Итальянская кухня считается самой оригинальной в мире. Она представляет собой традиционную кулинарию – простую народную кухню, которая сочетает в себе оливковое масло, морепродукты, зелень, овощи и вино. Наследственность в этом деле играет такую огромную роль, что даже самые шикарные рестораны готовят блюда по рецептам, сохранившихся с незапамятных времен Пунических войн. Традиции в итальянской кулинарии – это предмет почитания и гордости.
Основа большинства национальных блюд – тесто и макаронные изделия, молочные продукты, сыр, рыба, специи, мясо и зерновые. В каждом итальянском регионе есть множество собственных вариантов известных блюд, при этом каждый регион превозносит достоинства именно своего рецепта.
Кулинария в Италии – особого рода культ, который будет существовать еще многие сотни лет, а мастера в этой области достигают поистине невиданных высот.

Самые распространенные блюда

Спагетти, каннеллони и другие макаронные изделия, которые подаются с соусом – блюдо называется «пастой». Причем, под этим словом объединяются сотни вариантов блюда. Самые популярные – спагетти по-неапольски, Болоньезе, с чесноком и маслом.
Пицца с самыми разными ингредиентами. Среди наиболее традиционных разновидностей выделяются Маргарита, Каприччиоза, Кватро формаджио, Дьябола, Кватро стаджионе.
Ризотто с белыми грибами или луком и шафраном.
Лазанья – запеканка из теста с несколькими слоями.
Сухое печенье бискотто.
Итальянское мороженое.
Равиоли и тортеллини.
Вареные клецки ньокки.
Хлебные палочки гриссини.
Белый хлеб чиабатта.
Полента из муки или кукурузной крупы.
Овощной суп минестроне.
Песто.
Сыровяленая свиная грудинка панчетта.
Карпаччо – сырая говядина с лимонным соком/уксусом и оливковым маслом.
Десерты забайоне и тирамису.
Омлет-запеканка фриттата.
Традиционная итальянская закуска брускетта.

Паста

Паста – один из символов Италии. Способам ее приготовления – несть числа. Обычно выделяются маккерони, спагетти, букатини, каннеллони, вермичелли, каппеллини, а также другие изделия из теста – равиоли, равиолони, фарфалле, фудзилли, феттучини, ньокки.
Весьма многочисленны и виды лапши: тальолини, феттучини, лингуине, пиццокери, тальятелле, тренетте, палья-э-фиено, тортеллини, панчути, каппелетти, аньолотти, офелле.
Начинка может быть мясная, с зеленью, шпинатом, творожная, с тыквой или грибами.
Подбор соуса завит от толщины и длины пасты. Он должен быть тем гуще, чем короче и толще паста. Видов соуса еще больше, чем видов макаронных изделий. При этом привычные русскому человеку майонез и кетчуп в чистом виде не встречаются. Самые популярные соусы: песто, рагу, чиамботто, фондута, банья-кауда, скала. Итальянцы под соусом понимают куда более сложные блюда, и в процессе приготовления большое значение играют томаты, оливковое масло и зелень.
Словом, чтобы попробовать все виды пасты одного отпуска явно не хватит.

Салаты

Без салата итальянская кухня – не итальянская. Особенно ценятся салаты из свежих овощей с кусочками сыра, оливковым маслом, уксусом и хлебными палочками гриссини. При этом они не являются механической смесью овощей: ингредиенты часто варят, жарят, сдабривают различными приправами, молочными продуктами, оливковым маслом. А само блюдо порой имеет оригинальный вид, что для итальянцев очень важно.

Сыр

Неотъемлемый атрибут итальянской кухни – сыр. Его подают почти ко всем блюдам в качестве основного ингредиента или посыпки.
В каждой провинции производят десятки специфических сортов. Традиционные виды сыра – моцарелла, грана, пекорино, горгондзола, робиола, пармиджано-реджано, фонтина, скаморца, тома, фромадзо, страккино, качиокавальо, провола.

Мясо и рыба

Из мясных блюд самые известные – абaккьо, карпаччо, костолетто, бистекка-алья-вальдостана, брасато-алла-миланезе, боллито-фреддо, феттуччине, салтимбока, фарсумауру, скалоппе, мурседду, брасато.
С овощами подают ассорти из сухих и вареных колбас с ветчиной, жареное говяжье филе, нежную телячью рульку, пряную салями и пармскую ветчину.
На юге большее предпочтение отдают рыбе и морепродуктам: запеченная меч-рыба, вяленая треска с картофелем, густая рыбная похлебка, уха из свежепойманной рыбы, красная кефаль с помидорами, паста с сардинами, тунец с уксусом, креветки, мидии. Причем креветки и мидии часто добавляют в пиццу.

Десерты

В Италии готовят самое вкусное мороженое в мире – джелато. К нему можно добавить сиропа или взбитых сливок.
Так же восхитительны торт тирамису, засахаренные орешки, шоколад, печенье канноли, пирог с цукатами –  панеттоне, фрукты из миндального теста и прочие сладости.

Кофе

Итальянцы пьют кофе всегда и везде. Два главных способа приготовления – эспрессо и капучино. На юге пьют крепкий кофе, на севере – более водянистый.
Эспрессо и чуть-чуть граппы – это каффе-корретто, тоже очень вкусный напиток.

Вино

Местную кухню невозможно представить без вин. Большую часть страны занимают виноградники, каждый из которых производит собственный сорт вина.
В мире особо ценятся Кьянти, Мартини, Кампари, Асти, Амаретто и Самбука. Популярна и граппа – национальная водка из косточек и мезги винограда.

Кухня регионов (характерные блюда и продукты)

Апулия – устрицы и мидии, закрытая пицца кальцоне, овощи, фрукты и зелень.
Базиликата – наваристые супы, копчености, баранина, свинина, сыр проволоне.
Венето – рис с горохом, ризотто, полента, блюда из морепродуктов.
Калабрия – блюда из рыбы и морепродуктов, блюда из меч-рыбы, тунца, инжира, меда и миндаля, апельсины, баклажаны, оливки, лимоны.
Кампания – пицца, вяленые томаты, похлебки с чесноком и приправами, фруктовые десерты, местные кондитерские изделия.
Лацио – шницель сальтимбокка и другие блюда из баранины и телятины, шарики из ризотто с сыром моццарелла,
Лигурия – соус песто, базилик, блюда из рыбы.
Ломбардия – полента, панеттоне, ризотто по-милански, ликеры амаретто и кампари, сыры горгонзола, грана падано, маскарпоне, оссобуко, равиоли, тортеллони.
Марке – свинина, оливки, блюда из дичи
Молизе и Абруццо – копченые мясные изделия, сыр, баранина, рыба, морепродукты, острый перец чили Peperoncino.
Пьемонт – ньокки, полента, блюда из риса, вино Барбареско, белые трюфели, вителло тоннато.
Сардиния – молодой поросенок на вертеле, пекорино сардо, десерты из орехов, фруктов и меда.
Сицилия – паста, рыба и сладости.
Тоскана – блюда из говядины и свинины, флорентийский бифштекс, панзанелла, каччукко, кростини.
Трентино—Альто-Адидже – кнедли, копченые колбаски.
Умбрия – свинина, речная рыба, дичь, оливковое масло, черные трюфели, похлебка из чечевицы, нута и зеленых бобов.
Эмилия-Романья Болонье – пармская ветчина, пармезан, мортаделла, бальзамический уксус, тальятелле с болоньезе, фаршированные свиные ноги дзампоне.


Туризм



Связаться с нами

Задать вопрос Заказать звонок


Полезная информация



Бизнес



Координаты

Наш адрес: Москва,
Лубянский проезд 27/1, оф. 534 (5 этаж).
Телефон (мн): +7 (495) 663-30-72.
E-mail: info@italy-holidays.ru.
Посмотреть на карте